Регистрационный номер в
государственном реестре саморегулируемых организаций:
СРО-П-080-14122009

Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации

Экспертные организации электроэнергетики

Зачем проектировщику умение программировать?

03.07.2019

BIM-технологии существенно усложнили процесс проектирования. Хороший проектировщик сегодня — не просто специалист в своей сфере, но и в известной степени программист, IT-специалист. Навыки программирования необходимы, ведь, помимо создания информационных моделей, важной задачей BIM-отдела является оптимизация самого процесса проектирования, прежде всего за счет повышения эффективности выполнения рутинных операций.

Не секрет, что зачастую стандартного инструментария профессиональных программ оказывается недостаточно, и тогда возникает потребность в создании собственных инструментов автоматизации — скриптов и плагинов.

Плагин — это программный модуль, динамически подключаемый к основной программе и предназначенный для расширения ее возможностей. У плагина обычно есть интерфейс, и пользователь может вносить изменения в рамках предложенных разработчиком функций. Скрипт — это последовательность команд, инструкций для автоматизации решение той или иной задачи.

Примером стандартной задачи, которую невозможно решить без помощи скриптов, является расчет квартирографии. Для этого нам нужно маркировать квартиру по ГОСТу, сложить суммы площадей, учитывая понижающий коэффициент и т.д. Вручную, особенно когда речь идет о большом жилом комплексе, сделать всё это практически нереально. Специальные скрипты позволяют не только автоматизировать эту рутину, но и нивелируют риски опечаток или ошибок.

Создание собственных программных модулей обычно происходит в несколько этапов. Сначала оценивается необходимости написания программы: глупо тратить три недели на разработку, если задача уникальна и на ее выполнение без скриптов потребуется несколько часов. Тщательно продумывается функционал будущего приложения с тем, чтобы впоследствии использовать его на других проектах. После оптимизации данных и создания программы проводится тестирование, поиск недостатков и багов, если потребуется — ее переработка или дополнение. После того как приложение готово, мы прописываем правила работы с ним, инструктируем проектировщиков и лишь потом запускаем на проектах. Следующий этап — сбор отзывов и пожеланий, и, если возникают новые задачи, дальнейшая доработка. Словом, весь производственный цикл занимает достаточно продолжительное время.

Кому поручить эту работу? С одной стороны, у профессиональных программистов есть преимущество в знании языков, с другой, освоивший навыки программирования проектировщик, как правило, четче ставит задачу и при разработке приложения учитывает больше нюансов. Программистов бюро «Крупный план» мы вырастили из своих же специалистов — BIM-координаторов. В большинстве случаев это увлеченные программированием проектировщики, ищущие способы упростить себе жизнь.

Понятно, что не все проектировщики смогут быстро освоить Python и C#, но это зачастую и не требуется. Другое дело — визуальные языки программирования, такие, как Grasshopper или Dynamo. По сути, они представляют собой графические редакторы алгоритмов, текст кода в них зашит в блоки, которыми и оперирует пользователь. В нашем бюро на том или ином уровне названными программами владеют все сотрудники BIM-отдела.

Подведем итог. Создание собственных инструментов автоматизации проектирования становится неотъемлемой составляющей профессиональной деятельности архитектора. В зависимости от задачи их разработка требует различных навыков: в одних случаях необходимо знание языков программирования, в других достаточно владения Dynamo или Grasshopper. Последние уже сегодня являются необходимыми инструментами архитектора-профессионала. Что же касается более сложных плагинов, то в их создании тем более не обойтись без программистов. И многое здесь будет зависеть от того, насколько эффективно удастся выстроить коммуникацию между IT-специалистами и пользователями.