Регистрационный номер в
государственном реестре саморегулируемых организаций:
СРО-П-080-14122009

Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации

Экспертные организации электроэнергетики

С июля 2018 года меняются правила закупок стоимостью до 3 млн рублей

19.03.2018

Сейчас при проведении аукциона с НМЦК до 3 млн рублей организатор может разместить в Единой информационной системе (ЕИС) извещение не менее чем за 7 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе (ч. 2 ст. 63 закона № 44-ФЗ). Размер обеспечения заявки должен составлять 1% от НМЦК (ч. 14 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Поправки, вступающие в силу с 1 июля 2018 года, оставляют в силе сокращенный срок (7 дней) на подачу заявок, но меняют требование к банковскому обеспечению и к рассмотрению первых частей заявки. Так, заказчик будет не вправе устанавливать требования к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что НМЦК не превышает 5 млн рублей, если Правительством РФ не установлено иное. Кроме того, в соответствии с ч 2 ст. 67 закона 44-ФЗ срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе не сможет превышать семи дней с даты окончания срока подачи указанных заявок, но если НМЦК контракта не превышает 3 млн рублей, то этот срок составит один рабочий день.

Закон № 504-ФЗ также регламентирует проведения торгов с 1 января 2019 года только в электронной форме, вводит регистрацию участников закупок в единой информационной системе и их аккредитацию на электронных площадках, а также единый реестр участников закупок. С 1 июля 2018 г. участники закупок должны будут применять квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей и размещать средства обеспечения на спецсчетах в уполномоченных банках.

В 2017 году почти 40% сделок пришлось на строительные госзакупки с НМЦК от 1 до 5 млн рублей. За эти контракты имеют возможность побороться как компании-члены саморегулируемых организаций, так и строительные организации и ИП, которые не являются членами СРО (в случаях, если цена контракта не превышает 3 млн рублей).