Регистрационный номер в
государственном реестре саморегулируемых организаций:
СРО-П-080-14122009

Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации

Экспертные организации электроэнергетики

Необходимость реформирования архитектурной отрасли

18.06.2019

По мнению первого лица НОПРИЗ, сегодня крайне необходимо провести перенастройку функциональных компетенций органов власти, направленных на повышение качества городской среды, изменение основных подходов во взаимоотношениях общества, бизнеса и власти в данной сфере, а также благоустройства территорий городских и сельских поселений. Михаил Посохин отметил, что обязательным условием для создания гармоничной среды проживания является дифференциация ответственности главных архитекторов субъектов, городов и других муниципальных образований, их роли и статуса в системе органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Помимо этого, необходимо выработать на государственном уровне широкий спектр инструментов, обеспечивающих достижение ключевых целей архитектурной политики. Решению кадровых вопросов, по мнению главы нацобъединения, будет способствовать реализация федеральных программ образования по специальностям различного профиля градостроительной деятельности.

Также в своём докладе Михаил Посохин подробно рассказал о совместной работе Национального объединения изыскателей и проектировщиков и профессионального сообщества в деле повышения статуса профессии «архитектор». В частности, была разработана Концепция проекта нового федерального закона «Об архитектуре».

На данный момент, документ уже согласован с Союзом архитекторов России, Российской академией архитектуры и строительных наук, а также саморегулируемыми организациями проектной сферы, научными организациями и вузами столицы. Стоит отметить, что Концепция легла в основу законопроекта «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», над которым НОПРИЗ трудится совместно с Минстроем России. Проект закона предусматривает решения, направленные урегулирование основных болей архитектурной отрасли и корректного сопряжения работы архитектора с деятельностью в сфере градостроительства.

Что предлагает новый законопроект для повышения значимости роли главных архитекторов?

  • определить на федеральном уровне в рамках документа стратегического планирования развития территорий ключевые показатели эффективности деятельности главного архитектора;
  • сформировать реестр публичных функций в области архитектуры и закрепить на его базе основные полномочия и ответственность главного архитектора субъекта Российской Федерации, города или иного поселения;
  • создать федеральный кадровый резерв главных архитекторов и установить принципы общенациональной ротации лиц, занимающих эти должности, предусматривающие централизованное обучение и профессиональную переподготовку на основе образовательных программ, подготовленных и реализуемых с привлечением ведущих международных организаций;
  • сформировать управленческо-правовые и бюджетно-финансовые механизмы привлечения архитекторов к реализации публичных функций в области архитектуры.

По мнению разработчиков документа, данные меры дадут возможность архитекторам городов и регионов повысить свой авторитет при принятии архитектурных и градостроительных решений.

В заключение своего выступления глава Национального объединения изыскателей и проектировщиков обратился к участникам Совета главных архитекторов субъектов РФ с просьбой подключаться к работе над важнейшим для архитектурного сообщества законодательным документом.