Регистрационный номер в
государственном реестре саморегулируемых организаций:
СРО-П-080-14122009

Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации

Экспертные организации электроэнергетики

Названы имена претендентов на пост президента НОПРИЗ

16.09.2018

«Профессионалы-производственники против саморегуляторов от лицензирования» - примерно так можно было бы обозначить основную и давнюю проблему в реализации принципов саморегулирования, как ее понимает Павел Клепиков.

«С момента образования системы саморегулирования идет негласная борьба между людьми, которые пришли из лицензирования, и производственниками, - уверяет он. - Первые, обладая наработанными базами, связями стали создавать крупные саморегулируемые организации, сделав, по сути, тоже самое лицензирование, только по-другому называющееся. Они все сужают до вопросов выдачи допусков, их интересуют только членские взносы, компфонды и тому подобные вещи.

Производственники, которые участвовали в создании и становлении этого института, смотрели на него иначе. Они искали, что полезного саморегулирование может принести профессиональному сообществу. Например, представительство интересов сообщества во власти, выступление с законодательными инициативами. И именно такой подход должен быть. Я всегда говорил, что вся философия института саморегулирования должна быть в поиске эффективных решений для реального сектора экономики».

По мнению Клепикова, комитеты НОПРИЗ, где собраны активные представители профсообщества, готовы реально изменить ситуацию, но тут встает проблема их недостаточного финансирования Нацобъединением. При этом само Нацобъединение не реализует функцию представителя отрасли, а его руководство постоянно обещает сообществу наступление светлого будущего, не прилагая к этому никаких усилий.

Кроме того, в ходе интервью Павел Клепиков рассказал о своих профессиональных планах на будущее. Он заявил о своем нежелании баллотироваться в президенты НОПРИЗ, так как его внимание сейчас полностью сосредоточено на работе в Комитете по инженерным изысканиям, несмотря на то, что он не является его членом. Наиболее вероятным кандидатом на пост президента Клепиков считает действующего главу НОПРИЗ Михаила Посохина, к которому относится достаточно лояльно в отличие от его окружения. Альтернативным кандидатом обещает стать член Совета НОПРИЗ, Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин, который рассчитывает на поддержку профессионального сообщества.

«Я бы эту кандидатуру на данном этапе поддержал, - сообщил собеседник. - Кандидат чисто от изыскателей имеет очень мало шансов быть выбранным, особенно в этой структуре, перенапичканной так называемыми саморегуляторами. У Мещерина хорошая позиция, достойная биография, он регулярно принимает участие в работе Комитета по инженерным изысканиям. Посмотрим, как пройдет обсуждение у нас в комитете, но я думаю, что коллеги со мной согласятся».

Тема «липовых» специалистов НРС также была заявлена в интервью. Павел Клепиков, не разделяет мнение об избыточных требованиях Минстроя к соискателям реестра, что зачастую является поводом для подтасовки данных. Наоборот, он считает эти требования заниженными по отношению к тем, которые описывал еще 8 лет назад.