Регистрационный номер в
государственном реестре саморегулируемых организаций:
СРО-П-080-14122009

Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации

Экспертные организации электроэнергетики

Минимальные требования к членам СРО выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

19.05.2017

Согласно законодательству с 1 июля 2017 года прекращают своё существование свидетельства о допуске к различным видам изыскательских, проектировочных и строительных работ. Единственным допуском ко всем работам на особо опасных объектах капитального строительства станет факт членства в СРО. Новая редакция части 8 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ требует от правительства установить минимальные требования к членам СРО, что, собственно, и выполняется упомянутым выше постановлением.

Документ разделяет перечни требований для организаций, выполняющих указанные работы на объектах атомной энергетики (здесь минимальным требованием к членам СРО является наличие лицензии на соответствующие виды деятельности, выданной в соответствии с законодательством) и прочих особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. К изыскателям, проектировщикам и строителям требования также разделены.

В каждом разделе обозначены требования к наличию специалистов, их стажу и образованию (в зависимости от стоимости договорных обязательств организации), к наличию у специалистов и руководителей организаций необходимой квалификации, а у самой организации – системы аттестации работников по правилам, установленным Ростехнадзором. Также у члена СРО должны быть в собственности необходимые для работы здания, строительные механизмы, транспортные средства, передвижные энергетические установки и прочие, необходимые для профессиональной деятельности вещи. Состав и количество имущества, необходимого для строительства, реконструкции и капитального ремонта особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, определяются саморегулируемой организацией.

Документ вступит в силу с 1 июля 2017 года.