Регистрационный номер в
государственном реестре саморегулируемых организаций:
СРО-П-080-14122009

Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации

Экспертные организации электроэнергетики

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию не увидел необходимости в снижении стажа работы для специалистов НРС

17.12.2018

На своём последнем заседании комитет рассмотрел предложения, поступившие от Союза «Комплексное объединение проектировщиков» (Союз «КОТ», г. Краснодар), по внесению изменений в законодательство о градостроительной деятельности и контрактной системе. Краснодарские саморегуляторы предлагают следующее:

  • разрешить членам СРО использовать часть ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд СРО для зачисления её в компфонд ОДО для его пополнения либо при увеличении уровня ответственности;
  • регламентировать порядок распределения денежных средств компфонда СРО в случаях их возврата из банков, у которых была отозвана лицензия;
  • предусмотреть возможность включения СРО в перечень лиц, для которых данные реестра заключенных договоров будут являться открытыми сведениями, в случае, если договор заключен членом этой СРО.

Комитет отметил актуальность озвученных предложений, поручил рабочей группе по законодательству их доработать и обратиться к руководству НОПРИЗ с просьбой инициировать внесение изменений в постановление Правительства РФ от 31.10.2014 г. № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки».

Рассмотрев обращение петербургской СРО «Инженерные системы – проект» с предложением о корректировке размера минимальных взносов в компфонды СРО для малых  и микропредприятий, комитет решил «вернуться к рассмотрению указанного вопроса по мере накопления опыта правоприменительной практики».

Что же касается законопроекта № 583143-7, разработанного Государственным Собранием Республики Мордовия совместно со СРО «МОПО» (г.Саранск) и предлагающего снизить требования к специалистам в сфере строительства при внесении их в НРС, то в комитете поддержали только ту часть документа, которая снижает требование к количеству специалистов из НРС для микропредприятий (с двух до одного). А вот инициативу по снижению требований к общему трудовому стажу по профессии для специалистов с высшим образованием с 10 до 5 лет комитет не одобрил, равно как и предложение о возможности включения в НРС специалистов со средним специальным образованием при стаже работы в 10 лет. Комитет решил обратиться в Аппарат НОПРИЗ с просьбой подготовить аргументированное мнение о необходимости принятия данных изменений.